欢迎来到世界珠心算网 Welcome to WAAMA
新闻
通知公告
首页 新闻 通知公告
世珠[2024]4号 关于印发世界珠算心算联合会第六届会员大会暨第八次珠心算教育学术交流研讨会有关文件的通知
2024-04-30 16:17 浏览次数:1355次 来源:世界珠心算联合会

 

世珠〔2024〕4号

 

关于印发世界珠算心算联合会第六届会员大会暨第八次珠心算教育学术交流研讨会有关文件的通知

 

各会员单位:

世界珠算心算联合会(简称世珠联)第六届会员大会暨第八次珠心算教育学术交流研讨会于2024年4月12日在中国北京召开。大会对世珠联第五届理事会工作进行了总结,选举产生了世珠联第六届理事会、常务理事会及领导机构,吸收了新会员并同意了部分会员单位的退会申请。现将相关文件印发给你们,请参阅。


 

附件:

    一、世界珠算心算联合会第五届理事会工作报告

    二、世界珠算心算联合会第五届理事会财务报告

    三、世界珠算心算联合会第六届会员大会暨第八次珠心算教育学术交流研讨会会议纪要

    四、世界珠算心算联合会第六届理事会理事名单

    五、世界珠算心算联合会第六届理事会常务理事名单

    六、世界珠算心算联合会第六届理事会领导机构人员名单

 

 

世界珠算心算联合会

2024年4月30日


附件一

世界珠算心算联合会第五届理事会工作报告

刘建华

2024年 4 月 12 日

尊敬的各位代表,女士们、先生们:

大家好!

现在,我代表世界珠算心算联合会第五届理事会,向大会作工作报告,请予审议。

一、世珠联第五届理事会工作回顾

在各位理事和会员单位的共同努力下,世珠联第五届理事会团结协作,积极进取,在学术研究、交流合作、科学推广、实践发展等各方面都取得了显著成绩,各会员单位间的交流和友谊进一步增进与加强。

(一)学术研究

世珠联第五届理事会期间,我们举办了数次高规格、高标准的国际学术研讨会议。

2019年3月,世珠联联合中珠协等单位,在中国山西省举办“中国珠算文化传承国际学术研讨会暨珠算资源库成果推介会”,黄镐重副会长、周雅莉副会长、杨程焰理事等作学术交流,介绍了珠算心算事业在韩国、美国、中国台湾地区的发展状况。

2019年10月,中国珠算心算协会成立四十周年暨国际珠算科学文化学术研讨会在北京举行,来自中国、加拿大、澳大利亚、韩国、马来西亚、印度尼西亚、汤加等国家和地区的珠算界代表围绕珠算科学、教育、文化理论进行了研讨交流。黄镐重副会长、萧秋勇副会长在会上致辞。常务理事洛尼·塔黑土阿作学术交流。会后,中珠协编辑出版了研讨会论文集。

2021年10月,世珠联以视频形式召开第六次珠心算教育学术交流研讨会。此次研讨的主题是“珠算非遗的保护与发展”,林建中副会长、英中艺育协会创始人谭滨、俄罗斯AMMA学校主任舒梅科·叶莲娜作交流发言,介绍了为应对疫情采取的创新举措,展望了珠算非遗的现代价值。

2022年10月,纪念世珠联成立20周年国际学术研讨会以视频形式召开。副会长工藤寿和先生、黄镐重先生、萧秋勇先生、林建中先生向世珠联成立20周年致辞。日本公益社团法人全国珠算教育联盟冈久泰大副理事长、韩国国际珠算暗算数学协会权赫植副会长作研讨交流。

可以看到,世珠联始终以学术研究为引领,积极召开学术研讨会议,着力促进各会员单位间学术成果的交流共享。在召开会议的同时,世珠联秘书处也及时将学术研讨成果整理和发布在网站、内刊上,向会员单位作普及宣传,取得了良好效果。

(二)交流合作

世珠联作为国际民间珠算珠心算教育、研究团体的联合组织,将会员单位间的交流合作视为联合会开展工作的生命线,不遗余力促进交流合作水平不断提升。

以规范办会保障交流基础。依据世珠联章程、根据工作需要,世珠联定期召开各类会议。2018年换届以来,世珠联共以现场、视频、通信等形式召开会员大会一次,理事会议四次,常务理事会议七次。会议围绕世珠联工作重点内容,既行使审议讨论、议题表决的功能,也发挥经验交流、研提建议的导向,世珠联共商共建共享水平不断提升,会员单位参与感和满意度反馈良好。

以积极纳新扩大交流范围。世珠联积极接待入会咨询并发展新单位入会,五年间共有9家单位入会,分别是澳洲珠算心算协会、墨西哥珠算协会、韩国珠算联合会、俄罗斯AMMA学校、尼日利亚珠心算教育中心、印度尼西亚神墨教育国际有限公司、马来西亚神墨育能教育机构、新加坡神墨教育中心、阿联酋迪拜IKEN儿童技能发展培训中心。世珠联大家庭成员增加到55家,新鲜血液的加入,为世珠联交流合作注入了积极活力。

以网站建设拓宽交流渠道。2022年8月8日,世珠联官方网站改版上线,新版官网实现中英双语全对照,广泛宣传各会员单位的活动新闻与学术成果,得到各会员单位的积极供稿,同时也受到了全球珠算界的广泛关注,成为广大会员单位“共商、共建、共享”的资源宝库与交流平台。

(三)科学推广

珠心算教育具有开发儿童智力潜能的科学价值,这是我们珠算人从事教育事业的底气所在,也是目标所在。加强科学研究,深化科普推广,一直是世珠联第五届理事会的工作重点。

世珠联各会员单位结合当地实际,以珠算心算为主题,开展了丰富的科研活动。其中,中珠协与浙江大学、北京师范大学、中国教育科学研究院三家高校和科研机构合作,花费四年时间,于2022年结题完成了《普及型珠心算迁移能力的影响因素及其认知行为与脑机制研究》、《小学珠心算课程设计与教学实施研究》、《珠心算等三种典型训练方式的效果及其脑机制比较研究》等三项课题研究。

研究结论表明:珠心算能显著开发儿童智力,具有丰富的育人价值,长期珠心算训练能够提升儿童数学能力、执行能力及认知能力,其开发培养的清晰表象与表象操作能力,还可以向多学科及多种兴趣特长领域迁移运用;珠算训练相对于数学建模、认知游戏和英语学习在提升非符号数感、计算和数字记忆等方面具有近迁移作用;受过珠算训练的学生具有更高的毅力、自控力、数学自我效能和成就动机。三大科研课题基本揭示了珠心算训练引起迁移效应的神经机制原理,构建了珠心算促进脑加工的初步理论框架。可以说,在人工智能飞速发展的今天,与人工智能依赖于机器向外发展的特点不同,珠心算为我们提供了聚焦于人脑、向内挖掘潜能的重要手段,同时也可以为未来人机协同的场景提供人脑的智力支撑。

世珠联秘书处高度重视科普推广,不仅在世珠联成立20周年学术研讨会上邀请三大课题负责人之一、浙江大学陈飞燕教授作学术报告,分享科研前沿成果;同时充分利用世珠联官网和内刊,及时发布各位专家的学术论文和科普报告,力求让科学研究成为照亮世珠联会员单位发展前行的指路明灯。

(四)实践发展

理论要付诸于实践,实践将上升为理论。全球珠算心算事业的长远发展,离不开千千万万机构和个人的实践。过去五年,各会员单位举办了丰富多彩、亮点纷呈的比赛、鉴定、和培训工作,为全球珠算心算事业的发展增添了生动注脚。

比赛方面,世珠联于2018年在印度尼西亚举办第七届珠心算比赛,来自8个国家和地区的19个会员单位共派出35支代表队,合计有307名选手、领队和教练参赛。中珠协于2022年8月举办第六届全国珠心算比赛,并在五年间共举办两届少数民族珠算珠心算展示活动,4次全国珠心算网络答题活动,与中国台湾省商业会(以下简称省商会)联合举办5次海峡两岸珠算珠心算通信比赛。日本公益社团法人全国珠算教育联盟举办日本全国珠算冠军赛;韩国国际珠算暗算数学协会举办世界青少年暗算大会;印度尼西亚SEMPOA SIP珠心算协会举办SEMPOA SIP全国至尊赛、全国珠心算比赛,还在今年年初,以规模最大的线上珠心算比赛创下了吉尼斯世界纪录;中国台湾桃园市多元教育发展协会举办了桃园市长杯珠心算暨数学公开邀请赛;俄罗斯成长点中心举办珠心算奥林匹克竞赛;尼日利亚珠心算教育中心举办了神墨尼日利亚珠心算大赛、“神墨杯”非洲联合大赛;新加坡神墨教育中心举办新加坡“神墨杯”珠心算国际大赛;中国江苏省珠算协会举办江苏省珠算式心算能力比赛;中国吉林省珠算心算协会举办吉林省珠心算优秀成果展示活动。

鉴定方面,世珠联于2019年11月通过实施了《世珠联珠算与珠心算等级鉴定试行办法》,并于2020年3月启用《世珠联新版珠算与珠心算鉴定证书启用试点专项方案》。第五届理事会期间,共有澳洲珠算心算协会、香港正统心算协会、加拿大“启智星”世界儿童潜能开发中心、英国英中艺育协会、新加坡神墨教育中心、马来西亚神墨育能教育机构、阿联酋迪拜IKEN儿童技能发展培训中心等多家世珠联会员单位加入试点,为推进世珠联鉴定工作标准化建设作出了积极贡献。下一步,我们将继续敞开怀抱,欢迎更多会员单位加入试点方案,努力提升全球学习者珠算珠心算技能水平,同时将鉴定工作作为抓手,着力促进各单位业务活动交流合作。

培训与课程建设方面,中珠协及其会员单位共组织8期初级、5期中级、和1期高级培训班,累计培训教师达1965人次;韩国国际珠算暗算数学协会举办了全国珠算指导人员培训活动;英国英中艺育协会结合英国数学课程,设计了“脑算盘”课程体系并相应实施网课教学;中国上海市珠算心算协会举办了“首届全国《老年珠算心算》课程建设学术研讨会”;中国长春市珠算协会举办长春地区珠心算教学研讨暨普及师资培训班;中国江苏省珠算协会举办江苏省珠心算种子教师培养对象研修活动。

二、几点经验与建议

回顾第五届理事会五年来的工作,面向下一届理事会即将开启的新征程,我们有以下几点经验和建议同大家分享。

一是深化课题研究,强化国际合作。过去五年,我们以课题研究为引领,将其融入到会议交流、推广宣传、教学实践的全过程,为各会员单位开展教学教研提供了有力支撑。但从目前看,各会员单位的课题研究往往局限于本单位内部,还没有构建起跨单位的科研计划。未来世珠联要在进一步深化课题研究的同时,将国际合作引入其中,通过遴选聚集有基础、有能力、有意愿的会员单位,开展跨国跨地区的课题研究,努力产出具有全球视野、惠及全体会员的科研成果,将世珠联打造成为各会员单位珠算科研工作者汇聚众智、共谋发展的合作平台。

二是抓牢理论研讨,落实学术共享。思想在碰撞中闪光,认识在交流中升华。世珠联各会员单位遍及全球不同区域,基于当地师资和生源水平、文化和教育传统的不同背景,形成了丰富多样的教育经验。未来世珠联应进一步加强理论研讨,提升学术水平,将文化非遗、算理算法、启智原理、教育实践等内容作为研讨主题,办好“珠心算教育学术交流研讨会”这一品牌活动,坚持“权威引领,合作共享”的学术原则,让世珠联学术交流活动成为顶尖珠算心算专家展示研究成果的讲台,一线教师分享教学成果与经验的舞台,珠算心算从业者加强交流、共谋发展的合作平台。

三是办好比赛鉴定,增添发展动力。过去五年,各会员单位开展了丰富多彩的比赛和鉴定活动,为珠算心算事业在全球各地的推广普及打下了良好基础。可以说,比赛和鉴定工作是我们珠算人的“看家本领”,也是社会大众对珠算心算事业直观印象的第一来源。办好了比赛和鉴定活动,我们的事业就会得到师生大众的认可和支持。为此,要深刻认识珠算心算的积极教育价值与深厚文化底蕴,不断创新各项工作开展的方式,借助新手段、引入新技术、回应新期待,以办好比赛鉴定工作为抓手,切实助力珠算心算事业融入新时代,走进人群中。

四是加强交流合作,激发发展活力。作为国际民间珠算珠心算教育、研究团体的联合组织,世珠联各会员单位之间的沟通互联,正是世珠联存在的意义所在,工作的方法所在,发展的目标所在。过去五年,由于疫情因素,各会员单位间的交流合作也受到了一定程度的影响。在走出疫情、教育行业复苏的大背景下,世珠联和全体会员单位要牢牢把握机遇、加强交流合作,利用好世珠联这一国际交流合作平台,在经验共享中取长补短、在活动共建中群策群力、在业务共通中互学互鉴,更好激发发展活力。

各位代表,世珠联第五届理事会取得了一些成绩,这些成绩的取得离不开全体会员单位的团结奋斗、努力拼搏。大家驻扎在世界各地,深耕于当地不同的文化背景和教育水平,将珠算文化和珠心算教育的种子辛勤播撒在世界每一片热土,让千千万万的孩子们因此而获益,更为世珠联大家庭的建设增添了荣耀光辉。在此,我代表世界珠算心算联合会第五届理事会,向所有关心支持、并为世界珠算心算事业付出辛勤努力的各界人士,表示最衷心的感谢并致以最崇高的敬意!同时我们也相信,世珠联新一届理事会一定会不负众望、开拓进取,团结各会员单位一道,推动世珠联创新发展、开放发展、共享发展再上新台阶,在新征程上,开创世界珠算心算事业的崭新局面!


附件二

世界珠算心算联合会第五届理事会

财务报告

 

世界珠算心算联合会第五届理事会于2018年7月选举产生,现已届满。根据世珠联章程规定,现将本届任期内2018年7月1日至2024年1月31日以来财务收支情况报告如下:

截止2018年7月31日本届理事会净资产累计结余人民币12.85万元。

本届任期内收入 307.37 万元,其中:上级部门补贴281.65万元,会费收入 18.84 万元,提供服务收入 5.57万元,其它收入 1.31 万元。

本届任期内支出146.20万元,其中:管理费用 140.67 万元,其他费用 5.53 万元。

截止2024年1月31日,本届理事会净资产累计 174.04 万元。以上财务数字取自民政部核准的北京金瑞永大会计师事务所(特殊普通合伙)所作换届审计财务报告。

 

世界珠算心算联合会第五届理事会

2024年4月12日

附件三

世界珠算心算联合会第六届会员大会暨第八次珠心算教育学术交流研讨会会议纪要

世界珠算心算联合会(以下简称“世珠联”)第六届会员大会暨第八次珠心算教育学术交流研讨会于2024年4月12日在中国北京举行。来自澳大利亚、加拿大、中国、中国香港特别行政区、中国台湾、印度尼西亚、日本、马来西亚、俄罗斯、新加坡、韩国、汤加、阿联酋、英国、美国等15个国家和地区的共41个会员单位的代表约80多人出席了会议。现将有关情况纪要如下。

一、世珠联第六届会员大会

世珠联现有55个会员单位,出席第六届会员大会的有41个会员单位(其中有2个会员单位发来委托函),到会会员单位数量符合世珠联章程规定,会议有效。本次会议主要议题是:审议世珠联第五届理事会工作报告、财务报告;审议世珠联会费标准;选举世珠联第六届理事会理事。

(一)审议通过世珠联第五届理事会工作报告及财务报告。刘建华会长作《世界珠算心算联合会第五届理事会工作报告》。刘建华在报告中从四个方面对世珠联第五届理事会工作进行了回顾和总结:1.以学术研究为引领,积极召开学术研讨会议,着力促进会员单位交流共享学术成果;2.以规范办会保障交流基础,以积极纳新扩大交流范围,以网站建设拓宽交流渠道,不遗余力促进交流合作水平不断提升;3.加强科学研究,开展丰富的科研活动;重视科普推广,分享前沿科研成果;4.各会员单位以丰富多彩、亮点纷呈的比赛、鉴定和培训工作,有力推动珠算心算事业实践与发展。刘会长在报告中还对世珠联新一届理事会的工作提出四点建议:一要深化课题研究,强化国际合作;二要抓牢理论研讨,落实学术共享;三要办好比赛鉴定,增添发展动力;四要加强交流合作,激发发展活力。

程北平秘书长作《世界珠算心算联合会第五届理事会财务报告》。与会代表充分肯定了世珠联第五届理事会的各项工作,以举手表决的方式全票通过了世珠联第五届理事会工作报告和财务报告。

(二)大会以无记名投票方式对世珠联会费标准进行表决。以赞成34票、反对1票、弃权6票的结果通过了“世珠联会费标准为每个会员单位每年300美元”。

(三)通过举手表决方式,以赞成40票、反对1票、弃权0票的结果选举产生了世珠联第六届理事会理事成员,共38名(名单附后)。

二、世珠联第六届理事会第一次扩大会议

世珠联现有38名理事,出席第六届会员大会的有30名理事(其中有2名理事发来委托函),到会理事数量符合世珠联章程规定,会议有效。本次会议议题是:审议会员入会、退会申请;选举世珠联第六届理事会常务理事、领导机构。

(一)通过举手表决方式,以赞成30票、反对0票、弃权0票的结果审议通过了“神墨卢旺达分校”加入世珠联并成为理事会员单位的申请。

(二)通过举手表决方式,以赞成29票、反对1票、弃权0票的结果审议通过了“香港速算总会”加入世珠联并成为非理事会员单位的申请。

(三)审议通过“俄罗斯成长点中心”、“优仕珠心算(印度)有限公司”的退会申请。

(四)通过举手表决方式,以赞成28票、反对1票、弃权1票的结果选举产生了世珠联第六届理事会常务理事成员,共11名(名单附后)。

(五)以无记名投票方式选举产生了世珠联第六届理事会领导机构(名单附后)。得票情况如下:

会长 欧文汉:赞成29票,弃权1票;

副会长 工藤寿和:赞成22票,弃权8票;

副会长 权赫植:赞成24票,弃权6票;

副会长 萧秋勇:赞成25票,弃权5票;

副会长 周雅莉:赞成23票,弃权7票;

副会长 林建中:赞成26票,弃权4票;

秘书长 程北平:赞成29票,弃权1票。

(六)经世珠联第六届理事会欧文汉会长提名,聘任中国珠算心算协会秘书长赵相翼、副秘书长闫晓茗为世珠联第六届理事会秘书长助理。

(七)欧文汉会长代表新一届理事会讲话。他指出,世珠联第五届理事会在刘建华会长的带领下,推动世界珠算心算事业在学术研究、交流合作、科学推广、实践发展等方面取得了显著成效。新一届理事会将致力于珠算人类非遗的保护传承,致力于珠算心算教育的普及发展,致力于国际和地区间交流合作,坚持以国际标准致力于联合会自身建设,联合广大会员单位一道,共同推动珠算心算事业的全球化发展,为世界文明的交流互鉴谱写出珠算心算的新篇章。

世珠联副会长权赫植、萧秋勇、周雅莉、林建中分别致词。

(八)世珠联秘书处倪晓晶介绍世珠联第八届珠心算比赛办法,包括拟定时间、报名流程、奖励办法、试题工作、裁判工作、比赛费用等内容。世珠联各届理事会本着公开、公平、公正的原则,为世珠联比赛营造了具有权威性、公益性和团结性的竞技氛围;欢迎各会员单位全力支持、积极参与,共同见证世界珠算心算的盛大赛事。

三、召开世珠联第八次珠心算教育学术交流研讨会

世珠联第八次珠心算教育学术交流研讨会于同日举办。中珠协副会长、内蒙古师范大学教授郭世荣先生以《中国珠算的文化特征》为题,阐述了中国珠算非遗的科学性、独特性、社会性、连续性、国际性、象征性等六大特征;中国台湾省商业会珠心算数学委员会执行委员廖蕙婉女士以《多元动脑列车认知学习课程》为题,介绍了为促进乐龄(老龄)朋友的认知功能和智力活动开展的多元认知课程;世珠联副会长、韩国社团法人国际珠算暗算数学协会副会长权赫植先生以《未来时代珠算式心算指导方法和发展方向》为题,对未来珠心算发展方向提出建议。日本公益社团法人全国珠算教育联盟小原光治先生书面提交了研讨材料《公共教育中的珠算教育》,对日本公共教育中以视频教学方式开展珠算教育的情况作了介绍。